Создание сайтов на PHP, Yii2, Drupal

Эйнштейн и пчёлы

13.07.2019 14:51:26     Эйнштейн, Мифы
Альберт Эйнштейн

В последние годы число пчёл сокращается. Пчёлы вымирают — не только в России, но и за рубежом. И проблема не только в том, что лишившись пчёл, мы лишимся вкусного и полезного мёда, но и в том, что пчёлы опыляют множество растений, которых мы тоже можем лишиться. Мне это кажется уже чересчур — кроме пчёл, есть множество других насекомых, которые могут опылять растения, но я в этом не разбираюсь, пусть будет так. Среди причин гибели называют пестициды, пчелиных клещей, вышки сотовой связи и пр. 

Но я не об этом хотел написать. А об одной фразе Эйнштейна, которую постоянно цитируют. Звучит она примерно так: «Если пчёлы вымрут, то через несколько лет вымрет и человечество». Авторитет Эйнштейна так велик, что о об этой фразе даже не задумываются, и просто принимают на веру.  Хотя если подумать, совсем чуть-чуть, то сразу появляются вопросы.  Эйнштейн был великим физиком, а что он понимал в биологии — неизвестно. И вряд ли он понимал связь судьбы человека с жизнью и смертью пчёл.

Как оказалось Эйнштейн этой фразы не произносил. Её за него выдумали, причём совсем недавно, в 90-х годах прошлого века. Всё дело в бизнесе. Когда на европейский рынок хлынул неевропейский мёд, местные пчеловоды начали защищаться, и одним из аргументов был следующий — «Если мы разоримся, то в Европе не останется пчёл, и тогда некому будет опылять растения». И в качестве доказательства придумали изречение Эйнштейна, положившись на его авторитет. И оказалось очень убедительно и долговечно!

Комментарии

14.07.2019 13:22:02

Комментарий 1

Вторая строка

 

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии