Создание сайтов на PHP, Yii2, Drupal

Чем плохой фильм лучше хорошего? О вкусах аудитории

12.07.2019 22:03:29     Иван Диденко, Кино, О вкусах

У Ивана Диденко в конце мая на YouTube появился ролик https://www.youtube.com/watch?v=SYdqzbcIhhg под названием «Чем плохой фильм лучше хорошего? О вкусах аудитории». В нём он рассуждает о том, что плохие фильмы получают больше отклика у публики, отзывы на них больше просмотров, и, как следствие, обсуждение таких фильмов лучше монетизируется. 

На самом деле это вполне естественно. Человек обычно предпочитает говорить о том, что он понимает. В плохом фильме обычно понятно, что плохо. Можно показать пальцем и сказать: - Вот это плохо. Потому-что, и привести какой-то аргумент. Так, как фильм плохой, его недостатки лежат на поверхности, и, не нужно быть гигантом мысли, чтобы хоть как-то обосновать почему это плохо. Часто даже нет необходимости увязывать этот недостаток с сюжетной линией фильма — достаточно указать какое-то противоречие.

С хорошим фильмом дело обстоит сложнее. 

Даже если фильм содержит недостатки, то для их обнаружения требуется определённая мыслительная работа, а значит — время. Люди не привыкли тратить время
Для оценки хорошего фильма требуется другой уровень мышления. Выбрать отдельный факт, и раскритиковать его — достаточно анализа. В хорошем фильме это не работает. Для доказательства недостатка часто нужно построить альтернативную сюжетную линию, для этого требуется синтез, требуется самому немного быть автором, а это уже совсем другой уровень мышления, которым большинство любителей кино не обладает.
Точно также обстоит дело и с книгами (да, наверное, и с любой другой областью, где что-то творит человек). Плохую книгу проще аргументированно критиковать. Хорошую -  сложнее. Хорошо, если поймёшь, что она хорошая. Над аргументами, уже нужно подумать.

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии